11.10.2016 , 15:15

«Знамя труда»: Поверь в мечту — и в путь

Автошкола в Тимашевске открывает дорогу для инвалидов

zttim.ru

zttim.ru

Уроки движения

Ученики тимашевской автошколы про себя говорят: мы такие же водители, как и все остальные. Только обычная машина им не подойдет. И научиться не так просто. И даже не потому, что проблемы со здоровьем (если есть желание и оптимизм, возможно все), а потому, что в обычные автошколы людей с ограниченными физическими возможностями не принимают.

Чтобы автошкола могла давать уроки вождения людям с ограниченными возможностями здоровья, она должна быть оснащена специальными машинами для инвалидов и пандусами, а также помостами и уборными. Эти требования обычно не выполняются, контролирующие организации приостанавливают выдачу лицензии такой автошколе, и инвалиды получают отказы. В нашей стране единицы тех, кто готов не формально, а добросовестно заниматься обучением особенных людей. Поэтому Тимашевский комплексный центр реабилитации инвалидов — учреждение уникальное не только для Краснодарского края, но и для всей России. Здесь могут получить права и глухонемые, и инвалиды-колясочники, и даже с диагнозом ДЦП.

Знак личной победы

— К нам приезжают люди из разных уголков страны, — рассказывает завотделением социальной адаптации этой школы Дмитрий Быргазов. — Тверь, Казань, Липецк, Ямало-Ненецкий автономный округ и многие другие. У нас пять оборудованных автомобилей, обучение действительно качественное. Наши специалисты очень основательно и терпеливо работают со всеми, даже если это 58 часов вождения. Ведь цель у нас одна — научить!

Причем научить не только ездить за рулем, но и жить активной, полноценной, независимой жизнью. Для многих выпускников этой школы на машинах не знаки ограниченных возможностей здоровья, а символы личной победы. Знает об этом не понаслышке Владимир Губарев, он колясочник.

— Понял, что хочу водить автомобиль, набрал в интернете запрос, и вот я здесь, приехал сюда из Анапы. Живу в центре, сейчас третья неделя обучения, уже катаюсь на автодроме, конечно, очень нравится! — делится молодой человек.

Не «ока», а красный «опель»

Инструктор помогает во всем: собрать коляску, пересесть, настроиться на дорогу. В этой команде по-настоящему неравнодушных и невероятно позитивных людей философия такая: все зависит не от отношения людей к человеку, а от взгляда человека на мир. И если ты хочешь жить нормально, то ты и делаешь шаги к этому.

— У нас история была, — вспоминает Дмитрий Быргазов. — Девочка с мышечной недостаточностью из Липецка сдала на права у нас, родители дали ей деньги на машину. Она приходит и говорит: «Может, «окушку» какую-нибудь куплю». Сам уговаривал родителей, чтобы добавили чуть-чуть и хорошую машину купили: девчонка красивая! В итоге выбрали и оборудовали ей красный «опель». Столько счастья было!

Кстати, центр сотрудничает со ставропольским заводом, который производит технику для ручного управления, аналог импортного, только гораздо дешевле. А еще специалисты самостоятельно разработали «теорию вождения в жестах» — видеоматериал для обучения с сурдопереводом. Помог им в этом их же ученик — он переводил со знанием технических особенностей, которых у глухонемых много. Например, значения не всех слов им понятны. Но теперь, с новой методикой, работать стало гораздо легче, признаются сотрудники центра.

От худа до добра

Тем, кто хочет попасть сюда, необходимо иметь медицинскую справку для допуска к вождению транспортного средства. За пять лет центр подготовил более 250 инвалидов. По результатам итоговой аттестации выпускники получают свидетельства об уровне квалификации установленного образца и водительские удостоверения, подтверждающие право на управление транспортным средством категории «В».

Центр находится в центре города Тимашевска, в нем уютные комнаты и гостиная для отдыха. Очень по-домашнему. Еще здесь есть актовый и обеденный залы, медицинский кабинет. Комнаты для проживания рассчитаны на три-четыре места. Питание пятиразовое. Приезжающие сюда часто шутят: уехали худыми, вернулись подобревшими.

Все помещения здесь оснащены электронной системой вызова помощи, пандусами, есть подъемная платформа для инвалидов. Уборные тоже обустроены с учетом индивидуальных потребностей инвалидов, в том числе инвалидов-колясочников.

Любовь за 60 дней

Теоретический курс обучения проходит в учебном классе. Он оборудован индукционной системой помощи слабослышащим, мультимедийным проектором, аппаратно-программным комплексом тестирования и развития психофизиологических качеств водителя, манекенами-тренажерами для отработки приемов реанимации пострадавших в ДТП. На каждом учебном месте — компьютер с выходом в интернет. В классах расположены автотренажеры для отработки практических навыков. Кроме того, у школы есть собственный автодром.

Обучение длится 60 дней. Здесь находят новых друзей и устраивают личную жизнь. Приезжайте, и вам расскажут истории, когда люди из разных уголков страны именно здесь встречали своих вторых половинок и оставались жить на Кубани.

Одна из недавних, — приводит пример Дмитрий Быргазов, — Света из Волгодонска и Дима из Ноябрьска. Она колясочница, он ходит. Встретились здесь, влюбились, и не захотели уезжать из края. Живут здесь уже год. Вы знаете, особенные люди, они ведь, зачастую, очень замкнутые. Но сюда приезжают, и у них появляется желание двигаться вперед, общаться, да и просто желание жить.

Источник — газета «Знамя труда», автор Марина Лусникова.

Другие новости раздела

Все новости раздела Новости Общество
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Знамя труда»: Поверь в мечту — и в путь"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *