Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
15.10.2016 , 18:33

Александр Михеев наградил лучших казаков Краснодара

Александр Михеев наградил лучших казаков Краснодара

Праздничные мероприятия, посвященные Дню кубанского казачества и 320-й годовщине образования Кубанского казачьего войска, прошли сегодня в Краснодаре. Казаков Екатеринодарского отдела поздравил исполняющий обязанности главы города Александр Михеев.

— История казачества за эти годы, как и история страны, была насыщена героическими и трагическими событиями, но казаков всегда отличали вера, духовность, служение Родине и любовь к родной кубанской земле. Вместе с Екатеринодарским районным казачьим обществом мы проводим последовательную и планомерную работу по реализации государственной политики в отношении казачества. Сегодня люди видят в казачестве реальную силу и опору государственности, — сказал Александр Михеев.

В своем выступлении и.о. главы города подчеркнул, что именно в Краснодаре создана самая многочисленная в крае казачья дружина, которая занимается охраной общественного порядка, работает с подрастающим поколением. В городе созданы 182 класса и 75 групп казачьей направленности общей численностью почти семь тысяч человек.

Торжественное мероприятие прошло на знаковом для казаков месте — у памятника Екатерине Великой. На него приехали главы ряда городов и районов края, председатель комитета Законодательного Собрания края по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик, первый заместитель председателя городской Думы Краснодара Виктор Тимофеев, заместитель директора департамента по делам казачества и работе с военнослужащими администрации Краснодарского края Анастасий Ворошилов, заместитель атамана Кубанского казачьего войска, войсковой старшина Константин Перенижко, заместитель главы Краснодара Сергей Васин, депутаты Законодательного Собрания края и городской Думы Краснодара.

Казачьи расчеты на площади приветствовал атаман Екатеринодарского отдела ККВ Виктор Светличный. 

— Я поздравляю с праздником всех, для кого казачество — это образ жизни, образ мысли. Тех, чьи деды и прадеды стояли на страже Родины до последнего вздоха. Этот день — повод вспомнить славный и невероятно сложный путь, пройденный казаками. Что бы ни говорили, как бы не фальсифицировали историю, казаки внесли свой вклад в развитие нашей страны и оставили след в мировой истории, — сказал Виктор Светличный. 

В мероприятии приняли участие около тысячи казаков Екатеринодарского отдела, представители Совета стариков, кадеты, военнослужащие и пятьсот воспитанников классов казачьей направленности.

Знаменная группа внесла на площадь знамя Екатеринодарского отдела, прозвучали гимны России и Кубани, состоялся благодарственный молебен.

Затем отличившимся при несении государственной службы казакам были вручены награды от имени губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды и атамана Екатеринодарского казачьего отдела — медали, благодарности и почетные грамоты. Награды казакам вручил Виктор Светличный.

Затем приехавшие на праздник главы наградили казаков из своих муниципальных образований. Александр Михеев вручил сертификаты на получение оргтехники для работы штабов атаманам восьми хуторских казачьих обществ, а отличившимся при несении службы казакам — кинжалы.

После этого в память о казаках, погибших при защите Отечества, были возложены венки и цветы к памятнику Екатерине Великой. Почетное право предоставили председателю Совета стариков Екатеринодарского отдела, есаулу Геннадию Пелипенко и кадету-отличнику Кубанского казачьего войска им. атамана Бабыча Дмитрию Юрко.

Перед почетными гостями и зрителями торжественным маршем прошел строй из десяти парадных расчетов казаков и знаменная группа.

Затем казачьи расчеты прошли по улице Красной на Пушкинскую площадь. На ней для жителей и гостей Краснодара состоялся фестиваль казачьей песни, выступили фольклорные коллективы районных казачьих обществ, прошло состязание по рубке шашкой между командами казаков от районных казачьих обществ.

День кубанского казачества отмечается в третью субботу октября, в соответствии с законом Краснодарского края от 14.12.2006г. № 1145-КЗ. День образования  Кубанского казачьего войска (1696) — дата определена «по старшинству» вошедшего в состав войска Хоперского полка, который в 1696 г. принял участие в Азовском походе Петра I. В последний раз в Краснодаре очередная годовщина образования Кубанского казачьего войска отмечалась Екатеринодарским отделом в 2011 году.

В структуру Екатеринодарского отдела Кубанского  казачьего войска входят пять районных казачьих обществ — Екатеринодарское, Северское, Динское, Горячеключевское и Усть-Лабинское.

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Вывод RSS
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Александр Михеев наградил лучших казаков Краснодара"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *