Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
12.09.2016 , 16:58

«Инфаркт молодых» становится еще моложе

В Краснодарском крае ежегодно от инфарктов и инсультов умирает больше 40 тысяч кубанцев. Можно ли снизить риск? Заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру Евгений Демушкин поделился с Армавир.ру своими мыслями о ситуации с заболеваемостью ССЗ, сложившейся в нашем регионе.

Приехал в наш город Евгений Валерьевич по приглашению администрации Армавира из Кемеровской области, работал в НИИ кардиологии, знает, как работает система оказания кардиологической помощи населению в городах Сибири – Новосибирске, Томске, Кемерово, стажировался в клинике в Лиссабоне.

По его мнению, есть очень серьезная разница в общей картине кардиологического благополучия в крае в целом и в Армавире, в частности, по сравнению с сибирским регионом. Менталитет народов разных национальностей, проживающих на Кубани, которую справедливо называют житницей страны, и особенности национальных кухонь этих народов предполагают использование в большом количестве жирных блюд, из баранины, свинины, жареное, копченое, очень сладкие десерты. А все это является потенциальной угрозой для появления избыточного веса.

Национальные традиции приема пищи не предусматривают ограничения в количестве потребляемой пищи, в хлебосольной и гостеприимной Кубани принято угощать и потчевать гостя по принципу: чем больше.

Любое застолье изобилует разнообразными традиционными блюдами. В наше время и в будние дни обеды и ужины не уступят по калорийности праздничным. В результате у многих детей с ранних лет уже начинает развиваться ожирение. И в семьях, к сожалению, не обращают должного внимания на начало негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Главный кардиолог Краснодарского края Елена Косачева в недавнем интервью кубанской прессе также признала, что большая часть проблем кардиологических больных связана с привычками и неправильным образом жизни людей. Отсюда и удручающие показатели летальности. И дает главные советы жителям Кубани — приобрести весы для измерения массы тела в 25 лет и на протяжении всей жизни придерживаться нормального веса., т.к. большинство проблем сердечно-сосудистой системы вызвано ожирением и избыточной массой тела. Поэтому так важно уже после 40 лет пристально следить за уровнем сахара и холестерина в крови и, конечно, за артериальным давлением.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

—  В сибирских городах этой проблемы в таком масштабе не существует. Это обусловлено и климатическими особенностями, и традициями рационального питания, сложившимися за долгое время проживания людей в резко континентальном климате.

К тому же в том регионе очень развита система просветительской работы медицинских и учебных заведений с населением — детей еще со школьных лет приучают к системе рационального питания. Плюс морозы и холодные зимы заставляют людей тратить много энергии… Все вместе помогает сибирякам сохранять оптимальный вес и тем самым оберегает их от заболеваний сердца, которые вызываются ожирением.

К слову, не так давно в Краснодаре начала свою работу первая детская школа коррекции веса и профилактики ожирения. И это только начало большой работы по просветительской работе с жителями Кубани по борьбе с избыточным весом и обучению принципам рационального питания.

Но в целом ситуация с кардиологическими заболеваниями в Армавире, где работает один из региональных сосудистых центров, далека от благополучной. А в последние годы отмечается стремительный рост сердечной недостаточности среди людей совсем молодого возраста.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

—  Инфаркты в наше время стремительно молодеют. Недавно в наш сосудистый центр попал с инфарктом 27-летний человек. Я бы сказал, это очень типичный случай для этого региона. Мы, конечно, приложили все силы и спасли молодого мужчину, но мы понимаем, что инфаркт не проходит бесследно — теперь он должен будет практически всю жизнь принимать лекарства и поддерживать сердечно-сосудистую систему всеми приемлемыми способами.

Сегодня мне звонил еще один мой бывший пациент Григорий из Новокубанска, 39-летний человек ростом 172 см был весом 115 кг, явный случай ожирения, в комплексе гипертония, поступил к нам с обширным инфарктом миокарда, в состоянии отека легких — он не мог дышать, метался. Прошли состояние постклинической смерти, в кардиореанимации мы провели операцию, установили стент, вылечили и выписали его. Теперь он тоже всю жизнь будет принимать лекарственные средства, а лечение кардиологических больных и в больнице, и после нее очень недешевое «удовольствие». – ежемесячный курс составляет 18 тыс рублей, это в течение первого года. После – чуть дешевле, но все равно не ниже 12 тыс рублей, это, повторюсь, пожизненное лечение.

Не зря раньше стенокардию и прочие болезни сердца называли «благородными», такую «роскошь» могли себе позволить лишь сильные мира сего, князья, графы, титулованные особы. Сегодня заболеть сердечной недостаточностью может каждый, кто не относится серьезно к своему здоровью, а вот лечиться по карману далеко не всем.

Евгений Демушкин, заместитель главврача армавирской городской больницы по региональному сосудистому центру:

— Я стажировался в Лиссабоне и могу сказать, сколько стоит лечение такого больного в Европе: только вызов врача-специалиста обходится в 500 €, на лечение надо потратить не меньше 1200 €.

При этом в европейских странах очень хорошо развита сеть разъяснительной работы с людьми, там миллионы европейцев внимательно прислушиваются к рекомендациям врачей и медсестер, пользуются разного рода пособиями с подробными инструкциями по поводу приемов рационального питания, ведения здорового образа жизни, соблюдения режима физической активности. Не буду называть разного рода ограничения в еде диетами, это слово можно применить только к больным сахарным диабетом и подобными недугами. А правильное питание следует называть рациональным.

Добавлю, что жителей сибирского региона тоже давно уже снабжают аналогичными пособиями, а медперсонал больниц и поликлиник неукоснительно выполняет большую просветительскую работу с больными. Все больше открывается школ для больных сердечной недостаточностью, оказывается консультативная помощь пациентам и их родственникам, помогают людям изменить образ жизни и правильно расставить основные приоритеты.

Профилактическая медицина и преемственность в лечении таких больных играют очень важную роль в снижении смертности от проблем с сердцем и сосудами. И еще очень важно обеспечить централизацию оказания кардиологической помощи. Поэтому мы сейчас начали в Армавире работу по созданию кардиодиспансера, мы надеемся, что где-то к 2017 году в городе появится отдельная кардиологическая поликлиника, где будут работать специалисты-кардиологи и будет вестись централизованная работа с больными СН.

Добавим, что распространенность хронической сердечной недостаточности постоянно растет. В России за последние 10 лет она увеличилась с 4-5% до 7-8% населения. Каждый год в РФ умирает от 880 до 986 тысяч больных СН.

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Вывод RSS
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Инфаркт молодых» становится еще моложе"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *