Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
28.09.2016 , 11:58

«Господь дал каждому возможность спастись и воскреснуть…»

О чуде Прощеного Воскресенья и подвиге Великого Поста – в беседе с настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Новодонецкой отцом Александром. 

Будьте как дети…

Каждый год в дни масленичных гуляний возле новодонецкого храма собирается ребятня со всей округи, и центр духовной жизни Выселковского района становится средоточием детской радости. В этом году на подворье особенно чудесно: выпал такой редкий для юга России снег, а по белому снегу бежит белая лошадка и катит телегу с радостными мальчишками и девчонками. С раскрасневшимися щеками, смеясь и щебеча, они заходят после прогулки в храм — «Будьте как дети, и откроется вам Царствие Небесное». Разбредаются сначала по храму, щурятся от солнечных лучей на золоченых ризах, робко гладят оклады икон, рассматривают мощевики, читают по слогам: «Крест Гос-по-день… Ге-орг-ий По-бе-до…носец!» Потом дружно окружают преподавателей воскресной школы и, пока идет рассказ о значении Прощеного Воскресенья и Великого Поста, тихо-тихо — даже самые крикуны и шалуны — стоят под куполом, задрав головы к распростертой над ними фигуре Иисуса Христа.

Заметив заходящего в храм настоятеля, отца Александра, дети машут ему как хорошему другу, он улыбается им в ответ своей совершенно детской улыбкой, ненадолго подходит, здоровается и тут же просит у них прощения — надо отойти, поговорить с краснодарским журналистом.

Мы садимся на скамейку в углу под окном, напротив иконы Николая Чудотворца, а дети то и дело оборачиваются, смотрят на нас, а самые смелые время от времени подходят и присаживаются рядом – послушать…

— Отец Александр, так много детей в храме в масленичные дни…

— Да, больше двухсот, приезжают к нам со всего района, вместе празднуем, радуемся.

— А как же это соотносится с тем, что масленица считается языческим праздником?

— Об этом часто спрашивают. Дело в том, что этот языческий обычай церковь окультурила, и масленица стала гуляньем перед Великим Постом, послаблением перед большим духовным подвигом…

— И детям следует поститься? Много споров есть на этот счет: врачи, педагоги, родители, священники – мнения у всех разные

— Смысл поста – не в отказе от пищи, а в борьбе с духовными трудностями. Они есть в жизни каждого человека, на протяжении всего его пути. И если с детства начать постигать науку самосовершенствования через такой подвиг, во взрослой жизни это поможет избежать очень многих проблем, болезней души и тела, их более легкому преодолению. Что касается возраста, уже с 7-8 лет, в зависимости от состояния здоровья, ребенка можно приучать к умеренному, разумному посту. Конечно, здесь очень важна роль родителей, близких, священника. Они объяснят детям — как вести себя во время поста. Да и взрослым нужно всегда помнить, что пост должен обязательно сопровождаться делами любви и милосердия, которые будут исходить из покаянного сердца. Покаяние – это первый призыв Нового Завета. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» — сказано в Евангелии от Матфея. Общее настроение поста – покаянное. Это светлая печаль: мы печалимся о своих грехах, о своем недостоинстве, о том, что Спаситель идет на страдания ради нас. А светлая – потому, что эти страдания заканчиваются потрясающей победой над смертью – Пасхой.

Увидеть в другом образ Божий

— Последний день масленицы – Прощеное Воскресенье. Для многих из нас простить обиды даже близкому человеку – огромное испытание, наверное, не меньшее, чем сам пост…Так ли обязательно прощать?

— Прощеное Воскресенье неразрывно связано с Великим Постом. Наша обидчивость, претензии к людям из-за нашей гордыни — препятствие к тому, чтобы Божья благодать, к которой мы стремимся во время поста, проникла в сердце. Воздержание от мяса, но с обидой в сердце не принесет человеку никакой духовной пользы. С прощения начинается очищение души. Есть простой пример. Если мы не будем мыть посуду и чистить одежду, какой будет наша жизнь, как мы себя оценим? А чистотой своей души мы должны дорожить гораздо больше, и потому именно из нашей собственной души должно исходить прощение, очищение, оно должно быть искренним, а не формальным.

— Ведь это сложно, особенно если ты сам прощаешь, а тебя – нет…

Да, простить другого – большой духовный труд. Прощение не дается легко ни светским людям, ни даже священникам. Митрополит Вениамин Федченков рассказывал на своем примере о прощении так: однажды в разговоре один священник его так обидел, что он не знал, как стерпеть, вынести эту обиду. Не хотел прощать, долго ходил с этим камнем в душе, и, наконец, пришел на исповедь, помолился, сказал «Прости Господи, обиделся я…» и пришла к нему такая благодать, какой никогда не было. Настоящее божественное чувство, ни с чем ранее пережитым не сравнимое.

Чтобы искренне простить, человек должен увидеть в другом человеке образ Божий, бессмертный, за которого Христос пошел на распятие. Господь терпит наши грехи именно по этой причине — он видит в каждом из нас свой образ и бесконечно прощает. По примеру Бога и мы должны поступать с ближним — так же прощать. Ведь если мы не научимся так поступать, то нас постигнут скорби, от семейных драм до военных конфликтов…

— Можно тогда про войну вопрос, про то, что творится сейчас на Украине? Убийц детей, женщин, власти украинские и западные, которые все это устроили, — их тоже следует прощать, по-христиански?

— Такие события мы должны оценивать с позиции церкви. Отцы учат — ближнего люби и прощай, а с врагами церкви и государства — борись. На этом основании церковь всегда благословляет воинов на защиту Родины, семьи, веры, жизни человеческой. И даже на войне можно оставаться христианином: в спину не стреляй, раненому помоги, даже если это враг… Такими принципами славилась армия Суворова, вся наша российская армия.

 

И в Раю был пост

— Отец Александр, а как понять, что ты простил близкого искренне и тебя — простили? Что происходит с душой человека в этот момент?

— Тишина души, ее очищение от страстей, злобы, обиды – вот самое прямое свидетельство о прощении. Но за один раз мы вряд ли научимся прощать, вся наша жизнь — наука прощать, в этом мы постоянно уподобляемся Христу, нашему Спасителю. Когда душа очищена, то легче жить, думать, работать над собой. Потому перед входом в Великий Пост так важно пройти это первое и важнейшее испытание.

— Поделитесь, пожалуйста, опытом вашего первого Великого Поста.

— Когда приходил к вере, уже в зрелом возрасте, я по совету своей крестной матери обратился к священнику, который благословил меня. Господь дал силы совершить пост, в конце которого я почувствовал непередаваемую радость и тишину. Эта радость — есть преддверие той вечной пасхальной радости в Царствии Небесном. Спросите у тех, кто знает сладость поста, какая это необыкновенная легкость тела, ясность в мыслях. И так даже бывает — только войдешь во вкус поста, а надо его заканчивать.

— Чем же, все-таки, продиктована эта вечная, пожизненная наша потребность в очищении, соединении с Богом через отказ от земных радостей? И когда он появился – самый первый пост?

— Смысл, символ поста открыт еще на первых страницах Библии, когда Адам и Ева были в Раю, наслаждались жизнью, но стали смертными через невоздержание в еде. То есть пост был даже в Раю, и смерть пришла к человеку, когда был нарушен божественный запрет — вкушение запретного плода. Пост помогает нам вернуться в Рай, в первую очередь, через осознание того, что мы грешны, но сотворены Богом, и в каждом из нас есть Его сущность. Церковь учит, что человек трехсоставен, и в первозданном, сотворенном Богом, человеке присутствовала правильная иерархия: дух, душа, тело. Дух — божественное свойство человека, духу должна подчиняться душа, душе должно подчиняться тело. Грехопадение человека перевернуло эту иерархию, дух оказался «забит» — как душой, так и телом. С помощью поста мы высвобождаем наши духовные силы: укрощая тело, мы высвобождаем, душу, дух и приближаемся к первоначальной — божественной — иерархии нашей сущности.

В Новом Завете смысл Великого Поста в том, что в эти дни мы сораспинаемся вместе с Христом, каждый день проживаем вместе с Господом, который скоро должен идти на Голгофу. За этим подвигом следует великая радость Воскресения. Святые отцы Церкви так и говорили: «Кто не распинается со Христом, тот и не воскресает с Ним». Поэтому пусть не пугает сложность предстоящего подвига никого. Пост — это время, когда мы должны стать лучше — каждый христианин в меру своих сил.

— Отец Александр, спасибо Вам огромное за беседу!

— Вам спасибо, Божьего вам благословения на предстоящий пост!

— Можно попросить от Вас наставления, напутствия нашим читателям на время поста и совета в молитве, которая придаст сил?

— Конечно! Хочу пожелать мужества в течение всего Великого Поста. Очень желаю, чтобы в эти дни смогли исповедаться и причаститься те, кто никогда не делал этого. Желаю, чтобы все мы пережили настоящую пасхальную радость во время Светлого Христова Воскресения. Здравия вам и спасения души! А обращаться к Господу можно с молитвой преподобного Ефрема Сирина, христианского богослова, которого мы считаем учителем покаяния. Вот ее слова:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Эй, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Боже, очисти мя грешнаго».

Екатерина Тушкова

Фото Игоря Глазко

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Вывод RSS
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "«Господь дал каждому возможность спастись и воскреснуть…»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *