Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
28.09.2016 , 8:29

Интервью Игоря Романова, личного тренера олимпийского чемпиона Арсена Галстяна от портала «Кубанский спорт.RU»

Игорь Романов рассказал, как проходит смена весовой категории его подопечного, назвал главных конкурентов в сборной России в борьбе за право выступать на крупнейших турнирах, а также отметил, что женившись, Галстян стал спокойнее и мудрее.

— Игорь Сергеевич, ваш подопечный, олимпийский чемпион Арсен Галстян, сменил весовую категорию, поднявшись с 60-ти в 66 кг. В целом, как тяжело или легко ему дался этот переход?

— Вообще легко переход из одного веса в другой никому легко не дается. Здесь все — с чистого листа. Можно сказать, начинаешь свою новую спортивную жизнь. Нелегко принять такое решение — это, во-первых. Во-вторых, неизбежно сталкиваешься с трудностями, которые появляются сразу же, как начинаешь работать в новом весе.

— Но я уверен, что Арсен еще заявит себя на международном уровне, а что это будет — чемпионат Европы, мира или Олимпийские игры — я утверждать не собираюсь, но мы к этому стремимся.

— Кто принимал решение о смене весовой категории? И почему оно возникло?

— Во-первых, любой молодой человек растет. Тем более физиология спортсмена расположена к тому, что он набирает массу. Соответственно, уже становится все тяжелее и тяжелее подходить к стартам. По опыту известно, что сгонка веса всегда приводит к небольшому обезвоживанию организма, потере сил и так далее. Отсюда риск травм, заболеваний. Поэтому и перешли в другую категорию. Сейчас Арсен чувствует себя довольно-таки комфортно. Прошел определенный курс подготовки, для того чтобы бороться в этом весе. В марте начинает стартовать на этапах Кубка мира, Гран-при… Окончательное решение будет принимать главный тренер сборной, но я вижу, что Арсен готов к апрельскому чемпионату Европы.

— У Галстяна уже были официальные соревнования, где он боролся в новом для себя весе? Если да, то как Арсен себя проявил?

— В декабре в составе сборной России Арсен выступал на международном командном турнире в Монте-Карло. Соревнования были весьма представительными. В них приняли участие восемь команд из Монако, Италии, Франции и России, в составах которых было немало титулованных спортсменов лидеров сборных. Наши ребята заняли первое место, а Арсен боролся довольно успешно и достойно. В дальнейшем был тренировочный лагерь в Австрии, где собрались ведущие спортсмены в его весовой категории и самые титулованные в мировом рейтинге. Мы понимаем, что это всего лишь товарищеские встречи, хотя зачастую они проходят «веселее» соревновательных. К сожалению, я не присутствовал в этом лагере, но мы с Арсеном постоянно держим связь. Он сказал мне: «Я готовлюсь, чувствую в себе силы для побед, и они обязательно придут».

— Кто главный конкурент Галстяна в сборной в весовой категории 66 кг?

— Михаил Пуляев. Он — призер чемпионата мира в Челябинске, высококлассный спортсмен. Это парень был силен еще в прошлом олимпийском цикле, но в этом стал еще опаснее. Плюс Камал Хан-Магомедов. Эти ребята лидеры мирового рейтинга, не говоря уже о сборной России. Арсен с ними в одной команде работает, тренируется. Но татами покажет в дальнейшем, кто из них достоин выступать под флагом нашей страны на стартах разного уровня.

— Как будет проходить отбор на Олимпиаду?

— Он уже идет. Все этапы Кубка мира, Гран-при, «Большие шлемы», чемпионаты Европы и мира — это рейтинговые турниры, за которые спортсмены получают баллы в зависимости от занятого места. Чем выше результат, тем больше очков получаешь. Затем эти баллы суммируются и формируется мировой рейтинг. Кто занимает в нем лидирующие позиции, тот и претендует на участие в Олимпиаде.

— Какой из ближайших стартов самый важный для Галстяна?

— Это чемпионат Европы, я считаю так. Но опять же, будет ли он в нем участвовать, зависит от решения главного тренера Дмитрия Морозова, которому и предстоит оценить степень готовности Арсена. Надо учитывать, что перед этим важным стартом будет ряд турниров, на которых у членов сборной будет шанс проявить себя и показать свое состояние. Такого не бывает, что ты, например, готовишься полгода конкретно к одному большому старту, но не выступаешь на других турнирах, статус которых путь и ниже, но соперники по сути те же.

— Чемпионат мир 2014 года в Челябинске Галстян пропустил. Это было связано с травмой, или били другие причины?

— Да, была травма после чемпионата Европы. Травмировался он прямо во время схватки и уже не боролся за третье место, был снят врачом с соревнования, что было мудрым и правильным решением. Да, мог выйти и принести эту «бронзу», но кто знает, какой ценой она бы далась. Сейчас травма позади, процесс реабилитации пройден. Арсен спокойно готовится к дальнейшим схваткам. И я не сомневаюсь, будет радовать новыми победами. Конечно, после этого случая к чемпионату мира он был не готов, плюс как раз к этому времени было уже принято решение о смене весовой категории. Говорить о том, что он все-таки должен был бороться на домашнем чемпионате мира — очень опрометчиво. Мы всегда хотим и стремимся к тому, чтобы участвовать и бороться, но не всегда задумываемся, а готов ли спортсмен к этому. Может он и готов морально, уверен в себе, а физически где-то не долечился. В сборной подобные случаи четко отслеживаются, регулируются

— Знаю, недавно в жизни Арсена произошли большие изменения…

— Женился он! Спокойнее становится, мудрее. Легче будет ему теперь с такой поддержкой.

— Избранница тоже причастна к спорту?

— Девушка активная. Борьбой, конечно, не занимается, но на протяжении многих лет она была всегда рядом с Арсеном. Они вместе выросли.

— Игорь Сергеевич, вы работаете главным тренером в краснодарском спортивном клубе «Виктория», который в середине февраля стал организатором краевого детско-юношеского турнира в Краснодаре. Как оцените уровень организации этих соревнований?

— Этот турнир становится уже традиционным. Приурочен он к годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистких захватчиков. Свою работу оценивать сложно, конечно. Но, в целом, все прошло хорошо: не без изъянов, но и явных провалов не было. В соревнованиях приняли участие более 130 человек. Это практически весь Краснодар, плюс гости из Лабинска, Выселок, Калининской и Адыгеи. Понимаете, чем больше мы будем проводить подобных соревнований, уделять детям внимание, тем шире станут наши ряды. У детей должно появиться стремление выигрывать, а для этого надо больше и лучше тренироваться. Плюс их друзья, которые еще не занимаются спортом, но видят, что их товарищ занят делом, выигрывает медали, буду задаваться вопросом: «Почему не я на этом месте?». Потому что ты сидишь за компьютером, а он пашет в спортзале! Вот юный спортсмен вышел, выиграл, поднялся на пьедестал почета, а ты побеждаешь в интернетовских «танчиках». Немаловажно еще и то, чтобы интерес проявляли и родители.

— Как на данный момент развивается дзюдо в вашем клубе?

— Очень активно! У нас сейчас дети, можно сказать, «третьекурсники». Они включаются уже в учебный процесс, и не только помогают тренеру, но и где-то мы уже можем возложить на них ответственность за проведение какого-либо мероприятия. Например, наши спортсмены старшего возраста участвуют в судействе, оспаривают какие-то моменты.

— Можете кого-то из ребят выделить особенно?

— В основном можно сказать о младшем возрасте — это 2000-2004 год, ребята, которые только начинают, показывают хорошие результаты. Среди юношей и девушек до 18 лет один представитель отобрался на первенство России. На уровне края и ЮФО прошли отбор Илья Шлегель, Вадим Титов — ведущие спортсмены нашего клуба.

— Готовясь к интервью, я узнала, что клуб «Виктория» открывает свои филиалы в других районах Кубани…

— Да, это так. Мы позиционируем себя как краевой клуб. В идеале наша цель — это сеть клубов по всему краю. Причем, что самое важное, дети занимаются исключительно бесплатно. Совсем недавно было принято решение об открытии филиала «Виктории» в Темрюке. Мы уже передали туда порядка 180 квадратных метров татами, нашли тренера. Так что в ближайшее время темрюкские детки будут занимать уже под нашим крылом. На стадии открытия находится филиал в станице Ленинградской. Все будет зависеть от того, как скоро там будет реконструирован зал. Нужно время. Специалист уже там есть. Также в Крымске есть единомышленники, чтобы реанимировать эту территорию. В общем, мы движемся в перед, может быть не так быстро, но зато верным курсом.

Ксения Москаленко, спортивный портал «Кубанский спорт.RU»

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Вывод RSS
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Интервью Игоря Романова, личного тренера олимпийского чемпиона Арсена Галстяна от портала «Кубанский спорт.RU»"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *