Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
29.09.2016 , 4:59

Приходить на работу больным – не рвение, а нежелание заботиться о других

Если вы не успели сделать прививку, переходите на народные средства, закаливайтесь и бросайте курить!

В идеале нужно делать прививку от гриппа в сентябре-октябре. Тем, кто не успел, стоит насторожиться — сегодня грипп по стране не то что идет, несется семимильными шагами. 1500 образовательных учреждений в 53 субъектах России уже закрыты. Как управляется с этим «чудищем» Кубань в целом, и как бороться с ним каждому из нас в частности? Об этом мы поговорили с заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяной Гречаной.

— Татьяна Викторовна, такое ощущение, что после всплеска гриппа и ОРВИ в январе сейчас началась какая-то вторая волна — февральская? Что делать тем, кто не привился? Можно ли перехитрить грипп?

— Действительно, сейчас идет вторая волна гриппа, для которой характерен вирус типа В. Но хочу вас успокоить – в крае ситуация стабильная. Самое главное наше достижение — мы не превысили эпидемический порог уровня заболеваемости. Если за вторую неделю – со второго по восьмое февраля – он составлял 55 на 10 тысяч населения, то у нас на Кубани реальная заболеваемость не превышала 8,3 на 10 тысяч, что в шесть раз ниже порога! Ни один детский сад, ни одна школа не закрыты! Отрадно, что наиболее защищены дети – все были своевременно привиты, все оздоровились летом. Сложнее ситуация со взрослыми. Не все успели привиться. Кто-то по собственным соображениям отказался даже от бесплатной прививки. Хотя и сегодня ее еще можно сделать. Она «работает» целый год, так что до февраля 2016 вы будете защищены от вирусов. Но идеальный вариант, конечно, – сентябрь-октябрь, когда на Кубани стоит теплая осень. Ведь вырабатывать антитела к вирусу наш организм начинает только через месяц-полтора после вакцинации. Кстати, именно поэтому многие люди жалуются, что им, якобы, не помогла прививка, а начинаешь расспрашивать – оказывается, они ее сделали только за две-три недели до заболевания.

— Вероятно, всплеск гриппа в январе был связаны с тем, что все путешествовали, активно ходили в гости. Получается, что лучше сидеть дома?

— Действительно, в январе все активно общались, все перемешалось. Эпидпроцессы активно идут сейчас и во многих зарубежных странах. Циркулирует масса вирусов, включая птичий грипп. Кроме того, есть порядка 200 подвидов ОРВИ. И любой человек, который где-то как-то переохладился, перенервничал, всем им подвержен. Способствует распространению гриппа и такая промозглая, сырая погода, как сейчас. А вот морозов вирусы не любят. Поэтому я рекомендую всегда при себе иметь индивидуальную маску. Видите – рядом больной, наденьте маску. Пусть лучше кто-то из окружающих пошутит, зато вы будете здоровы. И сами, если болеете, тоже всегда находитесь в ней, чтобы обезопасить своих домочадцев. Желательно в изолированной комнате. Маску можно сделать самим – используйте для этого четырехслойную марлю. Но помните – защищает она два часа, затем маску нужно прокипятить и прогладить или сменить на новую одноразовую.

— Есть какие-то средства, чтобы помочь организму в этот период бороться с вирусами?

— Безусловно! Самое главное – находиться подальше от больного человека. Не пускать заболевших на работу. Сегодня не прийти больным на работу – это показатель заботы о других людях, а не отсутствия рвения. Потому что в радиусе трех метров больной человек может заразить всех остальных! Достаточно получаса времени. Что еще очень важно – не занимайтесь самолечением! Этим грешат многие, советуются с фармацевтами. Лучше вызывать врача на дом, если вы боитесь в поликлинике подхватить еще какой-нибудь вирус. Поликлиники у нас работают очень хорошо. И, конечно, не забывайте о самых главных профилактических средствах – лук, чеснок, калина. Все это прекрасно работает, годами проверено. Есть и хорошие лекарственные препараты — амиксин, арбидол. Принимайте их в профилактических дозах. Плюс общеукрепляющие средства — витамины. Но лучшего всего, повторюсь, это, конечно, прививка осенью. Всего в этом году мы привили 40 процентов населения края. На этом же уровне шла вакцинация и в прошлые годы. Тогда как по России в среднем этот показатель в два раза ниже – всего 22 процента.

— Где можно сделать прививку?

— В поликлинике по месту жительства. 60 процентов населения у нас сейчас не привиты. Вот среди них и регистрируется большинство заболеваний. Вместе со здравоохранением края мы ведем жесткий мониторинг. Все случаи тщательно разбираем, пропускаем через лабораторные исследования, чтобы наверняка знать – что же у нас циркулирует. Благодаря анализу увидели, что у нас практически не болеют привитые.
Недавно врачи из детской инфекционной больницы рассказывали, что вот лежат два ребенка – один с прививкой, другой – нет. Первого за три-четыре дня выписывают, а без прививки ребенок тяжело болеет, еще и с осложнением — пневмонией. Конечно, прививка не гарантирует, что вы не заболеете респираторной инфекцией, но перенесете ее значительно легче. И практически исключается летальный исход. Вот что главное. Вот что для нас самое тяжелое и страшное. А не привитой человек несет все тяготы гриппа. Именно поэтому мы прививаем абсолютно всех своих сотрудников. Я тоже всегда делаю прививку – наша отечественная вакцина, очень хорошая.
Хочу отметить, что край прививает в пять раз больше, чем другие субъекты и по эпидпоказаниям. И все это за счет и благодаря региональному и муниципальному бюджетам, личному участию губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева. В этом году привили практически 300 тысяч человек. Это все работники птицеводческих и свиноводческих хозяйств. И в отличие от других субъектов у нас введены дополнительные контингенты – это те люди, которые живут в трехкилометровой зоне вокруг птицеводческих хозяйств. Люди охотно прививаются, понимая, что это действительно забота об их здоровье, что это важно. Прививаем мы и неорганизованное население. Таких у нас было в этом году 50 тысяч. Педагоги, работники предприятий прививаются организованно. А всего в этом году на Кубани было привито более 2 миллионов человек.

— У вас есть какой-то свой секрет профилактики гриппа?

— Грипп всегда выбирает ослабленный организм. Особенно ему подвержены заядлые курильщики. Об этом нужно помнить всем. Поэтому в профилактике гриппа очень важен здоровый образ жизни, правильное, полноценное питание, плотный завтрак с обязательным наличием жиров, и чтобы в дневном рационе было много фруктов и овощей. Кушать можно все, в этот период необходимы все питательные вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Ведь любая вирусная инфекция – это иммунодефицит. И вирус гриппа опасен тем, что вызывает иммунодефицит. И тогда человек становится подвержен, что называется, любой заразе. Даже обычный стафилококк — условно патогенные микробы, которые есть у каждого – могут очень серьезно обернуться против него.
Поэтому мы делаем все, чтобы убрать первый контакт с вирусом. Чтобы укрепить организм. Лично мне, признаюсь, помогает контрастный душ по утрам и сок свежевыжатого лимона. Но сок лимона все же лучше пить не натощак. Отличное средство!

Еще статьи

Иван Охлобыстин: Дети – потрясающее счастье

Что в бокале у блоггера?

Команданте кубанской педиатрии

Теги
Поделиться

Другие новости раздела

Все новости раздела Вывод RSS
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Приходить на работу больным – не рвение, а нежелание заботиться о других"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *