АНАЛИТИКА: АВТОРСКИЕ СТАТЬИ

26.04.2018 , 14:17
АВТОР: Редактор

Первомай: как уцелеть на природе?

Майские праздники – череда походов, поездок на дачу и вылазок на шашлыки в ближайший скверик. Но природа – зона повышенной опасности, особенно для детей.  Мы расскажем, какие знания и навыки нужны для того, чтобы  отдохнуть и остаться целым-невредимым. Итак, что за «сюрпризы» могут ждать нас на отдыхе, как их предотвратить и как бороться с последствиями — расскажем в материале, подготовленном с учетом медицинских рекомендаций.

Источник: boombob.ru

Источник: boombob.ru

   Укусы

Кроме людей, на солнышке любят нежиться клещи, осы и прочая фауна. Не стоит недооценивать насекомых: переносимые ими инфекции могут привести к летальному исходу.

Как предотвратить: Облачиться в максимально закрытую одежду, брюки заправить в ботинки. Сверху нужно распылить спрей от иксодовых. После прогулки необходимо внимательно осмотреть кожу на предмет укусов.

Первая помощь при укусе клеща: обратиться к медикам. При самодеятельности голова насекомого может остаться внутри пострадавшего. Если вытащили насекомое самостоятельно, не выбрасываете его. Перестрахуйтесь и отнесите клеща на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии, который находится на Гоголя 56/1 в Краснодаре.

Первая помощь при укусе пчелы (осы): вытащите жало и смажьте рану водкой, спиртом или другим антисептиком (йод, перекись). К месту укуса приложите что-нибудь холодное и примите антигистаминное. Если начался анафилактический шок или отек Квинке – срочно обратитесь к медикам.

Первая помощь при укусе змеи: сразу же вызывайте «скорую» и высасывайте яд из раны. Яд нужно сразу сплевывать, ни в коем случае не глотать. Продезинфицируйте место укуса, наложите повязку (не жгут). Яд распространяется по кровотоку при движениях, поэтому пострадавшему нельзя двигаться. Дайте крепкий чай и приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Необходимо обильное питье, но не спиртное (оно ускорит интоксикацию).

При укусе лисы или другого дикого зверя промойте рану, обработайте ее антисептиком и обратитесь к врачу по поводу вакцинации. Если укус сопровождается обильной кровопотерей – вызывайте «скорую».

Что взять с собой: антисептик (перекись, йод), антигистаминное, бинт, ватные тампоны, репеллент, спрей против клещей.

 Ожоги

Майские праздники – пора костров и шашлыков, а, значит, и ожогов.

Как предотвратить: соблюдайте правила пожарной безопасности. Не играйте с огнем и не подпускайте к нему детей.

Первая помощь при ожогах: нужно охладить место ожога водой, промыть, обработать противоожоговым средством. Если он слишком обширный (площадь – более пяти ладоней пострадавшего) или на коже образовались волдыри в значительном количестве  – вызывайте «скорую».

Что взять с собой: пантенол, бепантен или другое проверенное средство для заживления кожи.

Отравления

В этом году на апрельско-майских выходных ожидается жаркая погода, поэтому возрастает риск отравлений.

Как предотвратить: не ешьте неизвестные грибы или ягоды в лесу и непрожаренный шашлык, приобретите сумку-холодильник для походов. Не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочное, мясное, кремово-кондитерские изделия). Для перекуса на природе лучше взять выпечку без крема и сухофрукты. Остерегайтесь контрафактного алкоголя – отравления «паленым» спиртным могут привести к летальному исходу. Если отравление сопровождается потерей сознания и рвотой с кровью, срочно вызывайте «скорую помощь»!

Первая помощь при отравлении: промыть желудок слабым раствором марганца или соды, принять активированный уголь и пить много жидкости. При необходимости можно принять противодиарейное средство.

Что взять с собой: несколько бутылок воды, активированный уголь, противодиарейное (например, смекту или регидрон).

Солнечный (тепловой) удар

При длительном пребывании на открытом солнце могут появиться тошнота, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Если не принять меры, перегревшийся может потерять сознание и начать бредить, ему срочно понадобится медицинская помощь.

Как предотвратить: наденьте в поход просторные вещи из хлопка или льна, не забудьте про головной убор.  Предпочтение – светлым цветам и натуральным тканям, не носите в жару синтетику. Пейте много жидкости и не стойте долго под открытым солнцем, возьмите в поход несколько бутылок воды и солнцезащитный зонт или палатку.

Первая помощь при тепловом ударе: переместите пострадавшего в тень, снимите верхнюю одежду, сделайте холодный компресс на голову и дайте ему холодное питье.

Что взять с собой: нашатырный спирт (на случай обморока при ударе).

Да, природа порой подбрасывает неприятные сюрпризы, но не стоит отказывать себе в пикнике или походе. При выполнении простых правил майские праздники пройдут без фатальных последствий. А свежий воздух и активный отдых принесут пользу здоровью.

Другие статьи

Все новости раздела АНАЛИТИКА →
Обсуждение

Комментарии читателей статьи "Первомай: как уцелеть на природе?"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *